Setiap daerah pasti memiliki makanan khasnya masing-masing, termasuk juga didaerah saya kabupaten Kutai Barat. dengan beragam kuliner kekinian yang bermunculan Kutai Barat tetap mempertahankan keaslian makanan khasnya.
Nah pada laman ini saya akan memperkenalkan kuliner khas Sendawar Kutai barat yang cukup terkenal dan pastinya juga lezat.
1. Umbut Rotan
Umbut Rotan terbuat dari tunas rotan yang masih muda, setelah dibersihkan durinya kemudian barulah diolah dengan cara direbus untuk mengurangi rasa pahit. Di Kutai Barat tidak sulit untuk menemukan tunas rotan muda (Umbut Rotan) karena banyak dijual di pasar-pasar tradisional.
Cita rasa Umbut Rotan bagi sebagian orang yang menyukainya memang terkenal unik dan nikmat, akan tetapi tidak semua orang memang menyukai Umbut Rotan. Selain rasanya yang khas, Umbut Rotan juga memiliki wangi khas yang akan tercium saat Anda mengunyahnya sehingga akan terasa nikmat di lidah.
Ini adalah salah satu kuliner favorit saya yaitu bubur jagaq. Bubur Jagaq adalah bubur yang terbuat dari bahan biji bijian jagaq. Proses pembuatan bubur ini dengan cara dijemur di atas matahari sampai bijinya mengering. Biasanya sekitar 1 sampai 2 hari. Setelah itu, ditumbuk halus lalu direbus dan ditambah gula merah dan santan juga garam secukupnya.
Tampilannya sekilas mirip seperti gandum. Bubur jagak kaya akan protein yang tinggi, sehingga mampu meningkatkan energi pada tubuh. Rasanya lembut dengan sensasi manis yang sangat lezat, namun tidak berlebihan.
3. Sambal Asam Payang
Makanan Khas Sendawar Kutai Barat yang ketiga adalah Sambal Asam Payang. Hidangan ini sering menemani makanan warga Kutai Barat. Buah asam payang adalah buah liar asli kalimatan yang bentuknya menyerupai kentang jika dari luar dan dalamnya berwarna kuning menyerupai mangga.
Buah ini cukup sering kita jumpai jika kita mengunjungi pasar tradisional di Sendawar, Kutai Barat ini. Untuk membuatnya pun cukup mudah. Kita hanya perlu menyediakan cabai besar, cabai rawit, bawang merah, terasi, garam, gula pasir sedikit dan tidak lupa asam payang rasanya jadi nyaman beneh!
4. Serbat Bromot
Minuman ini sering dikonsumsi pagi atau sore hari untuk meningkatkan stamina atau mengusir lelah setelah beraktivitas seharian. Serbat Bromot terbuat dari bawang bromot yang dicampur dengan kayu manis, cengkeh juga gula merah.
Ketika diminum rasanya hangat rempah. Walaupun dibuat dari bawang bromot, namun anda tidak akan menemui rasa bawang sama sekali ketika meminumnya. Hal ini karena sudah berbaur dengan bahan lain yang tadi dicampurkan.
5. Baung Tempoyak Durian
Bagi penikmat durian dan suka akan olahan durian, hidangan ini mungkin bisa jadi salah satu alternatif. Baung adalah ikan air tawar yang banyak dijumpai di sungai di Kutai dan sangat digemari oleh masyarakat disana.
Baung ini biasa dimasak seperti pepes yang dipadukan dengan fermentasi durian membuat citarasa dari hidangan ini sangat spesial dan juga unik.Ini sangat cocok untuk menemani berbagai hidangan yang tersedia saat kita berkunjungi di Sendawar, Kutai Barat. Jika suatu saat anda berkunjung kesana, pastikan untuk mencoba kuliner yang telah kita bahas sebelumnya. Selamat mencoba.😋😋
Jadi pengen nyoba hehe
BalasHapusMantab. Kayanya enak tuh
BalasHapusSangad menggoda nampamknya ya mons
BalasHapusWaktu aku liburan kesitu terus nyobain, rasanya tuh nyussss mantapu jiwa
BalasHapusskuyy liburan kaltim lagiii
HapusGassss terosss pokoknya bloging
BalasHapus